您的位置首页 >> 公告栏 >> 正文

金塔县卫生和计划生育局综合监督执法所连晓颖事迹宣传

     发布时间2018-09-29 18:29:48

最美情系国防家庭事迹材料

金塔县卫生和计划生育局综合监督执法所 连晓颖

连晓颖,女,汉族。现为金塔县卫生和计划生育局综合监督所干部,系金塔县公安局刑警大队

警察俞江的妻子,一名“80后”警嫂。2010年12月20日,她和她的爱人俞江结为夫妇。她的家庭,是一个温馨、和谐、幸福,三代同堂的五口之家。结婚8年来,她将一份特别的爱献给了特别的警察丈夫。身为人妻人母的她肩挑家庭的重担,关爱体贴丈夫,辅导教育女儿;身为一名事业单位的普通职工,她扎根工作岗位,用自己的努力完成各项工作任务。她常说:爱他不仅是爱他的人,更要爱他的事业,就应该学会理解,勇于承担。她深知丈夫工作的艰辛,多年以来,她除了每天上下班以外,还要精心呵护自己的“小家”,从工作和生活上一直无私的奉献着,用实际行动默默地支持丈夫安心做好党和人民的忠诚卫士。

一、选择了警察,就应懂得理解

丈夫作为一名人民幸福、安康生活的守卫者,她很为此自豪,也很理解与支持。她深知人民警察是公平和正义的化身,是刚强和力量的代表,当大家漫步在城市的街头,徜徉在馨香的公园,与家人团聚,享受天伦之乐的时候,是人民警察这样一个群体在默默守护着人们的祥和与安宁,是人民警察日复一日、年复一年地战斗在黑暗与白昼之间,用正义之剑涤荡着人间的邪恶和污浊,忠实地实践着“严格执法,热情服务”的诤诤誓言,人民警察是和平时期最繁忙、最艰苦、最具危险的一种职业,也是最神圣的职业。                                                               

    “嫁人不能嫁警察,”这是婚前她常听身边的姐妹们说的一句话,可当面对身穿一身警服,高大、帅气、正直的帅哥警察俞江时,却被他的一身正气所打动了,毫不犹豫的就把自己嫁给了警察。                                                               

虽然他们结婚时间不算太长,但作为一名警嫂,特别是刑警的妻子,她知道自己需要比其他警察的妻子付出的更多,默默耕耘,无私奉献,“为大家舍小家”,用满腔无私的爱,用自己任劳任怨的奉献,解除丈夫的后顾之忧,使他能安心工作;作为一名警嫂,她深知,刑警的工作危险性大,工作环境枯燥,值班多,工作时间长,但他们是用自己辛勤的汗水甚至是生命在为国家、为社会的平安贡献着自己的力量。

二、选择警察,就是选择了奉献

“警嫂”这名字听起来很平常,但一旦与警察的职业联系在一起,其涵义就不同寻常了。俗话说“夫唱妇和”,做警察的妻子就意味着与警察一样要作出奉献和牺牲。 

与丈夫结婚以来,连晓颖一直在丈夫的身边默默支持他。结婚时,丈夫在离家100多公里外的鼎新镇派出所工作,正常情况下,只有周末才能回家,而一旦遇上值班或紧急情况,有时候一连几周都回不了家,节假日加班更是再正常不过的事。和许多恋爱中的人一样,她也渴望能够和丈夫在下班的路上自由地漫步,然而这种在别人眼里最起码的浪漫,对于她来说都是一种极其奢侈的期盼,而浪漫短暂的二人世界却总是美好的如昙花一现,为了全力支持他的工作,她毅然选择了坚强、勇敢、独立地去承担。因为她知道选择了警察,就是选择了奉献!

她的丈夫从警10年来,换了很多地方,先后在鼎新、中东、三合等乡镇派出所工作,值班频繁、加班多、难顾家。前年,丈夫终于因工作出色被选调到了县公安局刑警大队,本以为离家近了,丈夫可以照顾上家,自己可以松口气了,谁知刑警队的工作更忙,经常加班不说,还三天两头地出差,十天半月的不见人。对此,连晓颖从来都是默默地理解丈夫,支持丈夫,全身心照顾好家庭,照顾好公婆和女儿,让丈夫没有后顾之忧地投入到公安工作中。尽管夫妻俩总是聚少离多,但她却从来不抱怨,一个人撑起了整个家。看着她忙碌一整天,回家后还要照顾老人和孩子,她的丈夫为自己不能尽到为人子为人夫的责任而内疚不已。此时的连晓颖却总是对他说:“安心工作去吧,你的工作需要你。家里有我,你放心吧。”

女人怀孕期间,往往是最脆弱的特殊时期,当看到别人怀孕都有爱人陪伴在身边,她的心里总是一阵莫名的酸楚,她也多么希望丈夫可以抽时间多陪陪自己。每次到医院做孕期例行检查,她都只能让婆婆陪着去,看到别人的丈夫在医院跑前跑后,嘘寒问暖,她更加体会到作为一名警察妻子的不易。记得出差在外的丈夫打来电话关心询问她的身体状况时,她曾经忍不住委屈地哭了起来,但她却没有说一句埋怨丈夫的话,因为她知道她必须要比一般的女人更坚强。她也知道眼泪并不能解决问题,必须调整好自己的心态,既然选择做警察的妻子,就要做出牺牲和奉献。现在她们的孩子已经3岁了,因为孩子幼小,生病发烧是常有的事,有一次,晚上孩子高烧39度,她急的像热锅上的蚂蚁,连续几天都不能睡觉;有的时候因为照顾生病的孩子连自己都累病了,有好几次她都特别想给丈夫打个电话,拿起手机最终还是没有打给他,因为她知道即使打了,丈夫也不能立即回来,反而还让他担心,影响工作。

如今,照顾老人和孩子、洗衣做饭、料理家务已经成了她每天必须的工作,而她也有自己的事业,为了这个家庭总得有一个人去做出牺牲,她也有过抱怨,但看到丈夫整日忙碌的身影,有时连洗澡、理发、睡觉的时间都没有的时候,她除了心疼他,又怎么能再说出埋怨的话来?既然选择做警察的妻子,就要让自己成为半个警察,让自己放下柔弱,做个坚强的女子,丈夫是属于警察这个大家庭的,自己不能因“小家”而误了“大家”。连晓颖是这么想的,更是这么做的,她用自己的理解、宽容和无私奉献默默经营着家庭的幸福、和睦,默默支持着丈夫的工作,任劳任怨,无怨无悔。

三、选择了警察,就要甘当后盾

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。尽管连晓颖在倾尽心力,勇挑重担,为丈夫分忧解难,默默地支持着丈夫的工作,但生活也并不是一帆风顺的。就在他们婚后的第二年,她的婆婆得了甲亢,一向乐观开朗的婆婆一下子被病魔击倒了,情绪十分低落,饭也吃不下,觉也睡不着,短短一个月,体重爆瘦了十几斤。对此,连晓颖看在眼里,急在心上。她毫不犹豫地放下手头的所有工作,请假带着婆婆先后两次到兰州治疗。回到家中,连晓颖也时时不忘问一问婆婆的病情,提醒她按时服药,一有空便给老人做喜欢的好吃的。此后,每年她都要带婆婆到县医院做两次复查,直到婆婆的病彻底康复她才放心。

似乎是上天要有意考验连晓颖的意志和孝心,屋漏偏逢连夜雨,就在婆婆的病好了不久,她的公公又不幸遭遇了车祸,颈椎严重受损,被送到酷彩娱乐市人民医院手术治疗。当时,丈夫还在离家很远的乡镇派出所上班,工作特别忙,根本没有时间来看护老人,为了不影响丈夫的工作,连晓颖就利用下午下班的时间和双休日的时间开车去市医院看护,来回奔忙于单位、医院与家之间,尽全力协助婆婆照顾重伤的公公。公公前前后后在病床上躺了一个多月,她就在酷彩娱乐和金塔之间奔波了一个多月,不叫一声苦,不喊一声累,更没有一句怨言。她就是这样在工作和生活上无私地奉献着、默默地支持着丈夫的公安事业。因为她深知只有照顾好自己的小家,才能使得丈夫放心工作,才能让丈夫全身心地投入到保障人民群众幸福和社会安宁的治安工作中去。

“连晓颖是一个孝顺仁义的孩子。”这是亲戚朋友对她的评价。结婚以来他们就一直和公婆住在一起,每天下班,她都会为老人挑选些好吃的带回家。老人生病感冒了,她总能第一时间把药买回来,细心叮嘱老人如何吃药。出差学习,她都会给家里的长辈、老人买点东西,买的最多的是衣服,一回来就盯着让老人试试看。逢年过节,孝敬长辈更是理所当然。她知道“家和万事兴”,只有家庭和睦幸福,丈夫才能安心工作,才能更好地为人民服务,为社会服务。

对丈夫一家人,她倾心相待,对自己的娘家人,她也一视同仁。在她结婚的前一年,她的母亲就不幸患重病去世了,家中留下了孤单的父亲和还在上学的弟弟。为了不使父亲伤心难过,为了不让弟弟中断学业,她在全力支持好丈夫工作,精心照顾好公婆生活的同时,毅然挑起了照顾父亲和供弟弟上学的重担。好在娘家离县城很近,她隔一两天就回父亲家一趟,给父亲做点好吃的,改善改善生活,和父亲聊聊天,给父亲解解闷,清清扫扫,洗洗刷刷,把家里收拾的干干净净、清清爽爽,让父亲生活得尽可能舒适些,安逸些。到今天,已经出嫁八九年的她,对父亲的孝顺还是一如既往。每逢周末和节假日,她都会到超市买上鲜肉,鲜菜去给父亲改善生活、打扫卫生。碰上丈夫轮休的时候,他们夫妻二人就带上孩子,一起去看望父亲,让老人享受天伦之乐。

对于远在兰州上学的弟弟,她除了每年供给他学费、生活费外,还经常打电话叮嘱他要好好学习,好好做人,争做优秀学生。在她的悉心教导下,弟弟以优异的成绩完成学业,从兰州中医学院毕业后顺利参加了工作。

作为一个女人、一名儿媳、一个妻子,只有勇挑生活的重担,才能让丈夫安心工作。对于双方的老人,她和丈夫都十分尊敬和孝顺,积极创造条件让老人们享受晚年之福,家中大小事都会征询三位老人的意见。在这样健康和谐的环境中,一家人在一起从未红过脸,从未发生过争执。他们夫妻二人与邻里相处也十分和睦,还积极主动为他人排扰解难,善待左邻右舍,是邻里公认的模范家庭。

四、选择了警察,就要相互助力

连晓颖自参加工作以来,始终以很强的事业心、责任心和不服输的劲头投入到工作中去,勤勤恳恳、兢兢业业。对于分内的业务,总是想尽办法,高标准完成好;对于棘手工作,她也敢于要任务、挑担子;对于领导和同事交待的工作,她充分发挥助手作用,任劳任怨、踏踏实实。她的丈夫从警10年,先后在四五个单位工作过,在她的支持下,不论在那个岗位,分管什么工作,他都任劳任怨、尽职尽责,扑下身子苦干实干,高标准完成各项任务,得到了各级领导和同仁的一致好评。他们夫妻二人就是这样,在工作中相互支持,在生活上相互体贴,在事业上比翼双飞,共同经营着和谐、幸福的家庭,共同创造着无比美好的未来。